이상지질혈증의 예방과 치료에 있어서 식이 요법은 매우 중요합니다. 특히 체중 조절을 전제로 콜레스테롤, 포화지방산 섭취를 줄이고 식이섬유소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 그렇다면 이 글에서는 이상지질혈증 환자를 위한 식사 지침에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 정상 체중을 유지할 수 있을 정도로 식사량을 조절합니다.
- 정상 체중인 경우 현재 체중을 유지하고, 체중이 과다인 경우 체중을 감량할 수 있는 식사 관리가 필요합니다.
- 과식하지 않고, 기름지고 단 음식의 섭취를 줄입니다.
- 매끼 식사에 채소를 충분히 먹고, 균형 있는 식단 짜기를 권장합니다.
2. 포화지방과 트랜스지방을 피하고, 총 지방 섭취량을 줄입니다.
- 포화지방이나 트랜스지방은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 상승시킵니다.
- 포화지방 대신 불포화지방을 섭취할 경우 혈액 내 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다.
- 총 지방 섭취향이 많아지지 않도록 주의해야 합니다.
불포화지방
등 푸른 생선, 견과류, 올리브유, 해바라기씨유, 콩류, 아보카도
포화지방
육류(소, 돼지, 양)의 기름, 치즈, 우유, 코코넛 오일 버터
트랜스지방
마가린, 쇼트닝, 높은 온도로 오랜 시간 처리된 기름(튀긴 음식)
3. 콜레스테롤이 많이 들어 있는 식품 섭취를 줄입니다.
◆ 계란 노른자, 간, 육류의 내장, 삼겹살, 갈비, 오징어, 문어, 낙지, 버터 등은
콜레스테롤이 많아 주의해야 합니다.
◆새우, 가재, 조개류는 콜레스테롤 함량은 많으나 포화지방산이 적고 타우린이
콜레스테롤 저하에 효과가 있으므로 가끔 먹어도 됩니다.
4. 식이섬유소 및 콩류의 섭취를 늘립니다.
- 채소류, 해조류에 풍부한 식이섬유소는 콜레스테롤을 변으로 배설시키도록 도와줍니다.
- 백미보다는 잡곡밥을 주로 먹습니다.
- 과일을 적당량 섭취합니다.
- 콩에는 식이섬유소 뿐만 아니라 이소플라본이 있어 콜레스테롤을 저하시킵니다.
- 두부, 비지, 두유 등의 형태로 다양하게 먹도록 합니다.
5. 탄수화물을 과다 섭취하지 않습니다.
- 당질 음식을 과다하게 섭취하면 체내 중성지방 수치를 높이고 비만을 유발합니다.
- 쌀밥, 떡, 국수, 빵, 감자, 고구마 등 탄수화물의 과잉 섭취를 줄입니다.
- 전곡류(현미, 통밀), 잡곡 등 섬유소가 많이 함유된 당질 식품을 섭취합니다.
- 특히 단순당이 많이 든 청량음료, 케이크, 과자류, 사탕, 잼, 젤리, 벌꿀, 아이스크림 등의 섭취를 줄이도록 합니다.
6. 음주량을 제한합니다.
- 과한 음주는 간에서 지방 합성을 촉진시켜 중성지방을 쌓이게 합니다.
- 술의 종류와 관계없이 1~2잔 정도로 음주량을 제한합니다.
7. 식품의 선택뿐 아니라 조리법도 중요합니다.
- 찜, 구이, 조림 등 기름을 적게 쓰는 조리법으로 요리합니다.
- 조리 시에 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지 않습니다.
- 조리 시 지나친 소금 사용을 피합니다.
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